Рекламка

Наши посетители

Сейчас на сайте находятся:
 237 гостей 

глютенПриносит ли глютен вред детскому организму.


Сегодня на полках магазинов появилось многообразие продуктов, которые состоят из непонятных нам ингредиентов, также очень модными стали фаст-фуды качество которых, мягко говоря, не на высшем уровне. Вместе с тем, мы начали узнавать о мясе с антибиотиками и гормонами, генномодифицированных продуктах, аллергии, ожирении и целиакии.

Целиакия - это наследственное заболевание системы пищеварения, которое вызвано непереносимостью пищевых продуктов в состав которых входит глютен.



Глютен
, он же клейковина, - это растительный белок содержащийся во многих зерновых растениях, таких как, пшеница, рожь, овес.

Особенно глютен вреден  маленьким деткам. Дело в том, что клейковина обладает соответствующими склеивающими свойствами и, если в больших количествах попадает в организм ребенка, то заметно ухудшает пищеварение.


От сюда вздутие и урчание в животе, проблемы со стулом.

Так же,каши или хлебо-булочные изделия в состав которых входит клейковина иногда вызывает аллергию у ребенка. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи или частого поноса. Поэтому не стоит малышу вводить первым прикормом пшеничную или овсяную кашу. Лучше подождать пока крохе исполнится 1 год.

Однако, "коварный" растительный белок в детском питании, не так уж и страшен, как может показаться на первый взгляд.
Если блюда содержащие этот компонент будут предлагаться крохе не часто и в небольшом объеме, то проблем можно избежать. Прикорм ребенка, как советуют педиатры, начинайте не ранее чем в 6 месяцев, а при наличии аллергии или при нарушении пищеварения, отложите его начало на 2-4 недели. Прикармливать грудничка следует небольшими порциями, начиная с 1 ложечки и постепенно доводить объем съеденного до нормы.

Давайте своему малышу кушать безглютеновые кашки из таких злаков как рис и гречка. Кормите кроху полноценным и сбалансированным завтраком, обедом и ужином, избегайте "быстрого питания" и применения полуфабрикатов.

Где содержится глютен:

  • Хлебо-булочные изделия;
  • Каши из злаков: овес, пшеница, рожь, ячмень;
  • Кукурузные хлопья;
  • Некоторые молочные смеси и йогурты;
  • Томатные пасты и кетчупы;
  • Майонез;
  • Колбасы, сосиски и полуфабрикаты.


Безглютеновые продукты:

  • Фрукты, овощи;
  • Мясо, рыба, курица;
  • Гречка;
  • Пшено;
  • Рис;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Молоко;
  • Орехи.

Комментарии   

 
+4 # Екатерина 26.11.2014 12:02
Друзья, объясните с чего вы взяли, что в майонезе содержится глютен???
Майонез - это смесь подсолнечного растительного масла, воды, уксуса, соли и сахара. Какой из этих компонентов по-вашему содержит глютен?
Если вы не уверенны в предоставляемой информации - либо давайте обоснование с источником, либо вообще не стоит ничего писать.
С уважением.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Запрещено использовать ветку комментариев как площадку для рекламы иных интернет ресурсов товаров или услуг.


Защитный код
Обновить

Питание ребенкаГлютен вред или польза

Рекламка